二维码

创意路灯:湖北仙桃“五环景观灯”

501 人阅读 | 时间:2018年07月11日 14:28

       仙桃,原名沔阳,北依汉水,南靠长江,是湖北省江汉平原中心城市。仙桃物华天宝、人杰地灵,经济总量自1991年以来长期位居湖北省县市第一位,素有“江汉明珠”美誉。仙桃历史悠久,人才辈出,是中国著名的大侨乡,全国高考“状元县”,中国唯一的体操之乡。2008年北京奥运会,仙桃市创造了“一座小城,两位冠军,三枚金牌,四块奖牌”的世界体坛神话,仙桃是全国唯一的体操之乡,先后走出了李小双、李大双、杨威、郑李辉、廖回等五位世界冠军。

仙桃市貌
仙桃市貌


       近几年以来,仙桃市市政府团结带领全市人民,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,紧紧围绕重返全国百强、“四化”同步发展、建设中心城市的战略目标,全力打造仙桃发展升级版,城市形象得到了较大提升。

“五环景观灯“(图1)
五环景观灯“(图1)


2015年底,湖北省仙桃市沔州大道/荆楚第一大道路灯道明照明项目正式启动。华体照明根据仙桃当地的文化元素,设计并安装了“五环景观灯“,该项目于2016年底全部完工。

“五环景观灯“(图2)
“五环景观灯“(图2)


    “五环景观灯“别致挺拔,在保证功能照明的前提下,将桃树的叶片和蜜桃的形态提炼作为灯具主体的设计元素,巧妙地融入奥运五环的标志符号,在对仙桃市地名的诠释之下同时展示仙桃体操之乡的地方特色,日间灯具以景观雕塑的形态呈现,夜晚灯光的渲染和衬托,增强道路照明的景观性、趣味性,提升仙桃城市夜景照明形象。

“五环景观灯“(图3)
“五环景观灯“(图3)
 
“五环景观灯“(图4)
“五环景观灯“(图4)


为体现仙桃为体操奥运冠军之乡的文化特色,在灯头顶部加入了五环的元素,五环内加入LED装饰光源,每环面板为一种颜色。华灯初上,夜间的“五环景观灯”格外耀眼明亮,特别是那五环的标志,更突显仙桃浓厚的体育精神。

“五环景观灯“(图5)
“五环景观灯“(图5)


来源:路灯之乡景观灯姜涛博客,路灯共享,微信:15161869823(QQ:979362695)
评论专区
  • 昵 称必填
  • 邮 箱选填
  • 网 址选填
◎已有 0 人评论
搜索
作者介绍
二维码