二维码

世博光电四个建议到底该怎么样沟通?

169 人阅读 | 时间:2022年03月18日 11:39

沟通汇报的时候,怎么才能“简单点”,“务实点”?

有四个建议,只要讲这四件事情就够了。

讲结果,讲进度,讲计划,讲问题。

讲结果:我做到了什么?

讲进度:如果还没做到,现在做到什么程度了?

讲计划:接下来,我准备怎么做?

讲问题:为了完成目标,需要解决什么问题?

就这么简单?

就这么简单。

如果用这样的结构,小张就可以这样沟通:

这个季度,虽然很辛苦,但我们顺利完成了500万的销售目标。其中两个大客户王总和李总,分别签下300万和100万的单子。剩下100万,是我们5个中小客户贡献的。(结果)

我们半年的目标,是1000万,现在刚好完成50%。进度刚刚赶上,后面速度还应该再快一些,不然会比较紧张。(进度)

销售部下个季度的计划是,花半个月集中拜访客户,花1个月仔细分析,花1个月集中爆破。剩下半个月,作为灵活分配的冗余时间。(计划)

在我们谈客户的过程中,发现了一些问题,我们的销售会过度承诺,总结下来有两个原因,第一是对产品还不够了解,没能很清楚讲好卖点打动客户,所以只能用过度承诺来签单。第二是对公司价值观理解还不够透,没意识到这样做的严重性。所以希望产品部的同事,再给我们的销售培训培训,也想让老板再来销售部讲讲公司的价值观,也顺便给咱们打打气。(问题)

这样的沟通,对结果有把握,对进度有了解,对计划有反馈,对问题有建议。


所以,到底该怎么样沟通?

讲结果,讲进度,讲计划,讲问题。

带着事实和数据来沟通,而不是带着炫耀或者卖惨的心态来沟通。

汇报,是进行工作汇报的,不是做思想汇报,更不是做故事汇报的。

不要让自己的漂亮话,超过你做的漂亮事。

务实点,不要只说漂亮话。

简单点,说话的方式简单点。

来源:路灯之乡景观灯姜涛博客,路灯共享,微信:15161869823(QQ:979362695)
评论专区
  • 昵 称必填
  • 邮 箱选填
  • 网 址选填
◎已有 0 人评论
搜索
作者介绍
二维码