二维码

聊城市高新区城市道路照明工程详解——2015神灯奖申报项目

374 人阅读 | 时间:2018年06月23日 19:41

  申报单位:济南光汇灯光设计有限公司


  此项目为2015阿拉丁神灯奖工程类参评项目


  本案例是2015年阿拉丁神灯奖工程类参评项目聊城市高新区城市道路照明工程。聊城高新区十二条主干道路照明规划。依据高新区打造 “科技新城、创业新城、产业之城”的定位,提出“共建绿色高新,引领科技发展”的设计理念。


  项目名称:聊城市高新区城市道路照明工程


  项目地址:聊城市高新区


  设计单位:济南光汇灯光设计有限公司


  施工单位:烟台太明灯饰有限公司


  业主单位:聊城市高新技术开发区管委会


  推荐人:山东照明学会 王勤


  推荐原因


  城市主干道采用LED照明突显节能,功能用城市文化和景观照明结合彰显创意,功能照明3800色温的控制安全舒适体现人性化。设计配光合理、光效好满足功能照明,优于国家标准是现代城市道路照明的典范。【详细】


  项目简介


  聊城高新区十二条主干道路照明规划。依据高新区打造 “科技新城、创业新城、产业之城”的定位,提出“共建绿色高新,引领科技发展”的设计理念。以高起点高标准和可持续发展的眼光;注重道路灯光灯具的标识性和景观性,突出时代感、科技感和绿色发展理念。将该道路照明规划定位为 “文化、科技、创新”。



  规划出,一、两条文化主线(中华路-传统文化主线以传统中华灯的形式结合市花荷花造型、长江路-聊城特色文化主线即凤凰城传说);二、两条形象窗口(湖南路-高新科技之路即火炬造型、东外环-形象展示窗口即翱翔形象)的整体框架。


  色温控制突出主干道的照度效果,从景观上、功能上保证主干道的功能和景观需要,用光色的不同凸显特色道路的特点。色温整体控制在2300k-4000k 之间。考虑到设计理念和文化表现的不同中华路的色温控制在2800k左右,其他路段控制在3800k左右。



  一期施工项目为:长江路、中华路、东外环、湖南路:总长约30.5公里。均为城市主干道,设计为双向10车道6m(慢车道)+3m(分隔带)+36m(快车道)+3m(分隔带)+6m(慢车道)=54m,人行道置于两侧绿化带内。


  照明技术指标


  1、照明技术指标(包括产品数量及技术指标、照明工程指标):


  每个产品数量:已完工四条道路总计用路灯1200余套,中杆灯20套。


  A、 路灯设计参数:高12米、


  主光源为:科锐3800K±100k色温芯片。


  灯体材质:灯杆以方形灯杆为主,表面热度锌喷塑颜色为中砂灰色;


  功率:功能照明主道为220W LED光源; 辅道为:120W led光源;结合节日景观照明。


  主要工艺:灯体为方形钢质灯杆,结合金属钢板激光镂空雕刻,灯头为独特的光学和散热结构设计,保证灯具高效可靠的工作。特制光学级PC透镜,组合式结构两侧钢板为可拆卸结构,便于景观照明的维修。



  不同模式下的功率:


  1、长江路:节日模式下为496w;功能照明全开340w 、后半夜204w。


  2、中华路:节日模式下为700w;功能照明全开460w 、后半夜276w。


  3、湖南路:节日模式下为412w;功能照明全开340w 、后半夜204w。


  4、东外环路:节日模式下为456w;功能照明全开420w 、后半夜252w。


  节能措施及效果


  a、用led光源代替传统光源;


  b、路灯设计将功能照明和景观照明结合统一设计,避免了(道路景观亮化的)重复建设;


  c、作为功能性照明的主光源和作为景观照明的辅助光源分路控制,便于不同亮灯模式的操作,亮灯模式及时段的合理设置为节日模式和平日模式;


  d、选用可调节电流的led电源,通过灯具自控系统,整灯分为全亮模式和半夜模式,以有效节约使用成本。


  照明设计创新点


  1、统一规划:城市所有道路采用统一规划设计,通过道路色温、路灯形式形成城市主色调。为城市建设和道路建设提供可持续发展的框架目标。避免了城市道路照明建设的无序和混乱。


  2、突出城市文化特色:路灯形式结合了城市文化、突出了城市形象,使路灯不仅是功能照明设施,更是城市景观和文化的符号,使城市功能照明和景观照明完美结合,形成聊城独有的路灯城市景观。


  3、有效控制眩光问题:该路灯的模组形式和配光根据路灯样式、安装位置和道路宽度,对模组、透镜和色温进行针对性设计,以便满足功能要求同时解决led路灯眩光大的问题。


  4、对景观照明的控制:景观照明部分从整个城市的道路路网考虑,严格控制景观照明对行人及功能照明的影响,在快速路严格控制灯光安装的位置和动态光,给行人创造舒适的城市环境。动态光通过灯具透镜和发光角度的控制避免对行人的影响。


  5、创造舒适环境:将路灯的led光源色温控制在3800k左右,更加符合人眼的生理感受,使城市道路夜景环境更加的舒适。


  6、避免能源浪费:使用可调解led电源,避免了路灯整夜常亮的浪费,或间隔亮灯的均匀度底的弊端。


  申报单位


  济南光汇灯光设计有限公司为校企共建技术型企业——专业从事景观照明设计、灯光环境前沿理论研究、先进灯光技术应用、高科技照明材料及新型灯具的设计、开发和应用工作。 为客户提供从小型灯光项目咨询到大型城市夜景照明项目规划、设计、工程管理等系统服务。单位下设齐鲁工业大学灯光应用中心、齐鲁工业大学灯光模拟实验室两个专业科研机构,为客户提供更加可靠、专业的灯光设计方案。


  我们致力于照明设计的各个领域,包括:城市夜景规划、建筑景观照明、室内空间照明等。现已完成济南城市灯光演示系统、聊城高新区夜景规划、济南奥体中心、济南西区夜景规划等多个重点项目。


来源:路灯之乡景观灯姜涛博客,路灯共享,微信:15161869823(QQ:979362695)
评论专区
  • 昵 称必填
  • 邮 箱选填
  • 网 址选填
◎已有 0 人评论
搜索
作者介绍
30天热门
二维码